Александр А.Шпильман (alexandrshpilman78@gmail.com )

 

Кварцевый индикатор "аксионного поля"

Многие исследователи неоднократно пытались обнаружить изменения частоты генераторов на основе кварцевых резонаторов под действием "аксионного поля" (ну или как ожидали "торсионного поля"). Увы, при тщательном проведении экспериментов, как правило, эффект не обнаруживался.

Известен хорошо воспроизводимый эффект изменения твердости углеродистой стали и чугуна. Который описан в статьях " Влияние "аксионного поля" на твердость перлитного чугуна "и " Результаты эксперимента по изучению влияния воздействия аксионного излучения на твердость металла ". Эффект обратим. Через несколько часов твердость металла возвращалась у исходному значению. Еще ивестно " Воздействие генератора "аксионного поля" на маятник кручения ".

Из анализа этих эффектов можно предположить что наиболее вероятно что под действием "аксионного поля", изменится добротность кварцевого резонатора, а не его резонансная частота. В дополнении, необходимо искать эффект при сверхмалых колебаниях напряжении электрического сигнала на пластинах кварцевого генератора.

Увы, как раз это и не было учтено многочисленными экспериментаторами. Но Владимиру Кузину похоже удалось поймать эффект за хвост, измеряя время выхода на стабильный режим электрического генератора с кварцевым резонатором при его периодических включениях. Ниже приводится оригинальный текст статьи из http://fegal.narod.ru/54.htm :

 

Эфирометр.

 

Прибор предназначен для измерений давления эфира и может быть использован для обнаружения "струн", природных аномальных зон, гравитационно-поверхностных волн эфира.

Основа принципа действия заключается в использовании двух эффектов - первого - эффекта аккомодации и второго - эффекта обратного первому (если аккомодация - привыкание то второй эффект - отвыкание).

При запуске кварцевого генератора, состояние стабильной генерации устанавливается не мгновенно, а по истечении некоторого времени. Это время аккомодации. Задержка происходит в результате того, что акустическая волна, возбуждаемая в кристалле кварца, вытесняет за пределы его корпуса некоторую часть эфира. Образуется определённая разность давления эфира наблюдаемая внутри кристалла по отношению к окружающему его эфиру. Далее, при работающем генераторе, на кристалле удерживается установившаяся разность давлений. В след за изменением давления окружающего эфира - изменяется и время аккомодации, т.е. давление эфира - функция времени. После прекращения генерации вытесненный ранее эфир вновь затекает в кристалл кварца. Этот процесс тоже происходит не мгновенно. В частности, для применённого в описываемом приборе кварца, время восстановления (или отвыкания) легко определить опытным путём.

Оно находится в пределах 2 секунд.

 

Прибор состоит из двух кварцевых генераторов и реверсивного счётчика. Первый кварцевый генератор построен на трёх логических элементах - DD1.1 - DD1.3 и транзисторе VT1. Кварц ZQ1 с рабочей частотой 32768 гц - является детектором давления.

Второй кварцевый генератор построен по аналогичной схеме, на элементах DD2.1 - DD2.3 и транзисторе VT2. Кварц ZQ2 с рабочей частотой 1 МГц.

Для осуществления цикла замера, запускается первый генератор путём подачи логической единицы на вход "цикл". Кварцевый генератор, выходя на установившийся режим, генерирует изменяющуюся частоту начиная с высоких частот, порядка 0.16 МГц. Далее частота генерации плавно понижается до 32768 гц. Второй генератор на кварце ZQ2, действует на увеличение счёта счётчика DD3, но первый генератор (ZQ1), имея шестнадцатикратное преимущество в управлении счётчиком DD3, периодически обнуляет его путём подачи логической единицы на вход 14 (вход R). Так продолжается до тех пор, пока частота кварца ZQ1 не понизится до значения 1/16 от частоты кварца ZQ2. Достижение этого значения - означает окончание счёта, на выводе 12 счётчика DD3 появляется импульс переноса, который является выходным для этого прибора. Цикл замера закончен и на входе "цикл" необходимо установить логический нуль. Делает это компьютерная программа, которая так же измеряет длительность интервала аккомодации.

 

 

'Программа для эфирометра.(2001г.)

'(qBASIC запускать из MSDOS)

CLS : B = &H378: 'Порт LPT1

C = &H379: 'Адрес прота С

OPEN "....." FOR APPEND AS #1

'===| Вместо ..... - вписать имя файла для записи измерений

M1: PRINT TIME$;: OUT B, &H40

T1 = TIMER: TIMER ON

WAIT C, 127, &HEF: 'Текущий код 111, ожидается код 127

TIMER OFF: T2 = TIMER: OUT B, 0: T0 = T2 - T1

'====| Вывод инф.

T = (FIX(T0 * 100)) / 100

PRINT "===="; T

PRINT #1, T, T1

BEEP

SLEEP 3:' Длительность паузы между замерами.

'====| Проверка на окончание (по наж. Esc) сеанса замеров

SS$ = INKEY$

IF SS$ = CHR$(27) THEN GOTO M2

GOTO M1

M2: CLOSE #1

END

 

 Некоторые графики полученные этим прибором  Здесь.

 Детали. R1- 2.4к; R2- 2к; R3- 330к; R4- 82к; R5- 240к; R6- 100к; R7- 3.9к; R8- 300ом; C1- 47пф; C2- 0.1мкф; ZQ1- 32768Гц; ZQ2- 1мГц; VT1,VT2- КТ315б; DD1,DD2- К155ЛА3; DD3- КР1533ИЕ7.

Кварц ZQ1 обычно применяется в настольных часах, он имеет металлический корпус эллиптичной формы, его марка РВ-72. Более распространенный миниатюрный кварц имеет значительно большее время аккомодации.

 На схеме фиг.54 номера выводов указаны для 25-контактного принтерного разъёма. Питание прибора осуществляется от стабильного источника с напряжением 5в.

 

====

 

Анализ схемы и моделирование показали, что пока не раскачается резонатор ZQ1 первый генератор возбуждается на частоте в 3-4 раза большей чем 32 кГц. Затем, когда амплитуда собственных колебаний резонатор ZQ1 достигает некоторой величины, происходит скачкообразный переход генерации на основную частоту. Это время составляет 2-4 сек. Классический же "генератор Пирса" выходит на основную частоту генерации на много порядков быстрее.

Исходя из этого электрическую схему можно сделать намного проще. См. Рис.1.

 

Рис.1

 

Где:

Микросхема D1 – 176ЛЕ5, 561ЛЕ5, 1561ЛЕ5, 1564ЛЕ5 или подобная.

R1 – 1мОм; R2,R4 – 20кОм; R3 – 120 кОм.

C1,C2,C3 – 50 пф; C4 – 120 пф.

ZQ1 – резонатор на 32 кГц.

 

Работает схема следующим образом:

В отсутствии резонатор ZQ1 генератор на D1.1, D1.2 работает на частоте 100-200 кГц. При этом сигнал на выходе RC цепочке из R2,R3, C4 не превышает порогового значения для триггера D1.3, D1.4. Когда резонатор ZQ1 включается в работу генератор на D1.1, D1.2 работает на частоте 32 кГц. При этом сигнал на выходе RC цепочке из R2,R3, C4 превышает пороговое значение для триггера D1.3, D1.4, который перебрасывает последний в состояние останова работы генератора на D1.1, D1.2. Т.е. короткий положительный импульс на входе А1 опрокидывает триггер D1.3, D1.4, запуская работу генератора. При выходе генератора на основную частоту триггер возвращается в исходное состояние, в результате на выходе А2 формируется положительный импульс длительностью 1-4 сек.

 

Увы, в проведенных экспериментах оба вариант идеи индикатора косвенного измерения (и автора и упрощенный) не дали ожидаемого результата. (Вероятно, результат зависит от особенностей самого экспериментатора.)

 

Может у читателей что получится?

 

 

Тематическое содержание

СОДЕРЖАНИЕ

Hosted by uCoz