Александр А.Шпильман ( sah@nursat.kz )

Время - Надвремя

(Продолжение, см. начало в N1/01)

Красиво выглядят уравнения Максвела для электромагнитных полей:

 

 

где

H - напряженность магнитного поля;

E- напряженность электрического поля;

ε - диэлектрическая  проницаемость;

μ - магнитная проницаемость.

 

 

Запись этих формул будет проще, если воспользоваться понятием векторного потенциала A, для которого:

 

H = rot A

 

При этом уравнения Максвела сведутся к одному:

 

 

 

более верная запись будет:

 

 

1

 

Волновую симметрию нарушает существование электрических зарядов. Но, в надвремени электрическое поле зарядов можно записать как:

 

 

где

O - надвремя:

V - скорость движения "волны времени" в надвремени.

 

Таким образом, существование электрических зарядов сводится к некому волновому процессу в надвремени. При этом, уравнение (1) становится пятимерным. Если мы поймем суть этого волнового процесса, то мы сможем определить возможность существования и свойства магнитных монополей и вектор-потенциального заряда.


Рис.1

Волновой процесс в надвремени порождающий электрический заряд, это может быть:

1)      Волна распространяющаяся вдоль "глобальной линии" частицы из прошлого в будущее;

2)      Волна распространяющаяся вдоль "глобальной линии" частицы из будущего в прошлое;

3)      Стоячая волна образованная встречно распространяющимися волнами из прошлого в будущее и из будущего в прошлое.

Последний вариант наиболее интересен. Предположим что частота волны распространяющаяся из прошлого в будущее равна f1, а из будущего в прошлое f2. Тогда возможен вариант когда частоты f1, и f2 отличаются так, что, интерферируя между собой, они образуют стоячую волну, которая бежит со скоростью распространения "волны времени" из прошлого в будущее:

 

v=u*(f1-f2)/(f1+f2)

(2)

 

где

v - скорость бега стоячей волны;
u - скорость распространения волны в пространстве вне волны времени;
f1 - основная частота волны первого потока;
f2 - основная частота волны второго потока.

В N2/98 был сделан вывод что скорость распространения "волны времени" в надвремени ориентировочно равна скорости света c. В таком случае уравнение (2) можно записать:

(f1-f2)/(f1+f2) = c/u

(3)

Можно предположить что наша "волна времени" движется со скорость бега стоячей волны, в какой-то фазе по отношению к ней. Можно предположить, что (почти) все вещество Земли находится в этой фазе с кратностью равной числу π. Т.е., в фазе или противофазе. - Эта фаза может означать знак (+,-) электрического заряда элементарной частицы, а также, частица ли это или античастица. Это же может означать то, что мы не существуем непрерывно. Для нас время дискретно.

Образно это можно представить так: Пространство пронизывает множество встречных лучей лазера, которые образуют пространственную голограмму интерференционных световых полос стоячих волн. Лучи имеют некоторую разность длины волны, поэтому интерференционные световые полосы бегут в пространстве со скоростью v (см. формулу 1). В том же направлении и с той же скоростью, движется тонкое плоское стекло (аналог нашей волны времени) ориентированное своей плоскостью перпендикулярно световым потокам. Таким образом, из-за эффекта Доплера приемник света в этом стекле будет фиксировать одинаковые частоты потоков света проходящих сквозь стекло с обоих направлений.

f11 = f1*(1 - c/u) = f2*(1 + c/u) = f1 *(1-1/n0)

n0 = c/u

 

Применительно к приемнику света в "волне времени" можно сказать, что его время течет в n0 раз медленнее, поэтому для него частота возрастет n0:

 

Тематическое содержание

СОДЕРЖАНИЕ

Hosted by uCoz