Сергей П.Федяев

English

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПРИБОРОМ "STORM GLASS"

(Продолжение, начало в №1/96, №3/96)

В номерах: 1, 3 журнала за 1996 год описывались наблюдения за прибором "шторм-гласс". Предлагаю вашему вниманию очередной очерк.

6 июля 1996 года приключилась неприятность. Дочка разбила контрольный прибор. Я решил восстановить прибор из остатков растворов, оставшихся от предыдущих опытов. Но прежде я взял прибор N367 и стал рассматривать раствор под микроскопом. Предварительно я замерил Рн, он был равен 7.

Рассматривал прибор при увеличениях 50-900х. При малых и средних увеличениях были отчетливо видны спектральные лучи от кристаллов. При увеличении в 200 раз структура осадка была полосчатой. По мере растворения растворителя и при больших увеличениях кристаллы становились все более бесформенными и превращались в пористую массу. В сухом виде отдельные кристаллики имеют круглую и шестиугольную форму. Увеличение больше 900 крат мне получить невозможно, техника не та.

Вновь созданный прибор оказался неработоспособным, потому что оказались не выдержаны концентрации солей. Поэтому был собран новый вариант контрольного прибора и экспериментального.

Контрольный:

 

камфара
NH
4Cl
KNO3

12.5%
0.3 г
0.4 г

Экспериментальный:

 

камфара
NH
4Cl
KNO3

10%
0.6 г
1.1 г

При составлении первого раствора я добавил камфару (примерно 2-2.5 г), выделенную из старых растворов и промытую кипяченной водой, в 10% камфорный спирт. Растворение произошло легко при температуре 28 С. После этого я пересчитал количество солей на 30 мл. и заполнил пробирку.

Выпал белый творожистый осадок, собравшийся на середине пробирки. Под ним - жидкость мутная, а вверху - прозрачная. Этот прибор используется в качестве контрольного, так как его состав соответствует рекомендуемому (стандартному).

При составлении нового раствора были вдвое уменьшены концентрации солей и взят 10% раствор камфорного спирта. Белый творожистый осадок равномерно занял пробирку N367.

Цель последней модификации контрольного прибора - приблизить его состав к стандартному и произвести наблюдения. Однако освобожденная камфара вряд ли будет достаточно чистой, а также не учтена ее влажность. Поэтому содержание солей будет выше, а камфары ниже рекомендуемого. Это может сказаться на точности показаний. Увеличение содержания солей, особенно NH4Cl, снижает чувствительность. Сордержание камфары влияет на плотность осадка. Это подтверждается тем, что прибор с пересчитанными на 10% раствор камфары, перед ухудшением погоды был заполнен ветвистыми кристаллами, хоть и отчетливыми, но полупрозрачными.

Смешанные вещества были помещены в пробирки и закупорены резиновыми пробками. Контрольный прибор был залит сургучом. Пробирки были помещены в воду, температурой 50 C.

Осадок быстро растворился, поднялся вверх и, продолжая растворяться принял форму масляных капель. Жидкость вверху окрасилась в желтоватый цвет, ее объем составил 1-2мл. В контрольном приборе цвет более интенсивный. При первоначальном добавлении солей Рн=7, сейчас составил 6.5. Когда растворение было завершено, вверху прибор N367 собралось около 1 мл. желтоватой прозрачной жидкости, а остальное - муть молочного цвета. В контрольном приборе вверху собралось около 2 мл. желтой жидкости, а остальное - прозрачно. Через несколько часов кольцо желтой жидкости, в контрольном приборе окрасился в красноватый цвет. При понижении температуры появлялся осадок в виде хлопьев, при повышении - растворялся.

Через несколько дней приборы вошли в рабочий режим. В контрольном приборе кристаллический осадок принимает форму друз и листьев. В те дни, когда были дожди или гроза, осадок имел форму хлопьев, а при ясной погоде - растворялся. В отличие от предыдущих вариантов прибора, отмечается и замутнение жидкости до молочного цвета, точность прибора похоже не пострадала.

Прибор N367 был помещен в кольцевой магнит, через несколько дней желтизна вверху почти исчезла, а осадок там же принял форму пористой массы с пузырьками газа.

29 июля контрольный прибор был помещен на улице, потому что, находясь в помещении или между рамами окна, прибор может давать неточные показания, так как находится в условиях, отличных от состояния погоды. Однако, как оказалось впоследствии, это не влияет на работу прибора.

3 августа был собран новый вариант прибора N367. В предыдущем было уменьшено содержание солей, что привело к ухудшению чувствительности. Кроме того, нагревание раствора производилось в герметически закупоренном сосуде, что, вероятно, привело к образованию оранжево-желтого маслянистого кольца. Возможно, в этом процессе сыграло роль давление выделяющегося газа. Подтверждением тому служит то, что в этот раз нагревание производилось при открытой пробирке. Осадок, выпавший при смешении веществ, растворился, а в центре пробирки образовалось туманное кольцо светло-серого цвета. Выше него жидкость была прозрачной, но слегка матовой, а ниже его - прозрачной, содержащей пузырьки газа. Чем это объяснить - пока неизвестно. Кольцо занимало объем 1 - 2 мл., по мере остывания оно расширялось, замутняя жидкость. Когда пробирка перемещалась, движение уровня жидкости было незначительным, а кольцо было более подвижным.

Концентрации веществ были пересчитаны на 10% раствор камфары, но объемное соотношение было нарушено. Солей было примерно на 0.5-1 мл. больше рекомендуемого. Рн составил 6.5.

При составлении прибора стояла ясная погода, ветер западный, силой 2 балла. В приборе О2ГИ осадок принял форму веточек и занимал объем около 8 мл. В контрольном приборе осадок на дне был в виде хлопьев 1-1.5 мл., далее 4 мл. прозрачно, затем 5-7 мл. звездочек, листочков и игл, далее - 1мл. прозрачно, с листиками, и выше - хлопья и иглы. Вообще, в этом варианте контрольного прибора очень часто отмечается расслоение осадка по степеням кристаллизации: от низших, хлопьев, до более высоких, звездочек и точек. А в старом варианте осадок был более однороден. В начале августа кольцо не исчезло, а превратилось в корону с зубчиками из игл и листьев. 7августа в верхней части прибора показалось прозрачное темно-желтое кольцо объемом 1 мл. 8 августа корона стала менее выраженной, ее зубцы "залегли" и превратились в иглы. Желтое кольцо замутнилось хлопьями.

3 августа контрольный прибор показывал дождь через 3-4 дня. Действительно, 6 числа шел дождь. Дожди были также 13, 15, 17 и 22 августа. 28-30 августа была морось, перешедшая в дождь.

В августе преобладала сухая облачная погода, северо-западные ветры. Атмосферное давление колебалось от 702 до 720 мм. рт. ст. и в среднем составило 712.6 мм. Среднемесячная температура +19 С, ее среднесуточные колебания составили 9.2 С. Среднемесячная влажность была 84%, ее суточные колебания 14.2%.

Наиболее сильные возбуждения контрольного прибора были 4, 11, 12, 15, 20, 22, 25, 26, 27 и 30 августа. Причем самое сильное возбуждение было с 20 по 22 число, т.е. примерно за месяц до полного лунного затмения. Также очень сильное возбуждение было 25-27августа. Пробирка была почти полностью заполнена хлопьями.

С 27 по 30 августа, вероятно, начинается основное влияние приближающегося затмения. Если до 30 августа возбуждение длилось 1-2 дня, то с 30 августа по 3 сентября, с 5 по 9 сентября и с 12 по 16 сентября длилось 3-4 дня. Наиболее сильное возбуждение было 7-8 и 28-29 сентября, т.е. за три недели до затмения и два дня после него.

Затмение состоялось 27.09.96 г. В момент затмения прибор был возбужден, заполнен хлопьями, более плотными вверху. В этот день стояла сухая облачная погода без осадков. Облачность слоисто-кучевая 8 баллов, т.е. небо было на 80% покрыто облаками. Ветер юго-западный, 2 балла.

Прибор был заполнен хлопьями, более плотными вверху, объемом 15 мл., ниже - рассеянные хлопья и точки, на дне - 2-3 мл. хлопья.

Такая же картина была перед затмением, а после затмения хлопья стали сменяться кристаллами в форме "игл" и "листочков", осадков внизу и в центре стал таять, а вверху - тоже уменьшаться в объеме.

В сентябре средняя температура составила +14,3; относительная влажность менялась от 63% до 100%^ в среднем составила 84,7%. Давление менялось от 698 мм. до 726 мм., в среднем составило 713,8 мм.

Несмотря на то, что состав нового контрольного прибора отличался от прежнего, перед лунным затмением показания этих приборов, в общем, совпадают.

Интересно, что в марте преобладали северо-восточные ветры, в апреле - юго-западные, в августе - северо-западные, в сентябре - юго-восточные. Прибор же показывал сходную картину - т.е. можно считать влияние лунных затмений на "storm glass" установленным.

Однако следует помнить, что и погода была сходной в апреле и сентябре. Но все равно очень похожи предвестники и последствия лунных затмений в показаниях приборов. Следующее полное лунное затмение ожидается 16 сентября 1997 года с 21ч.14мин. до 22ч.20мин. по московскому времени.

Что же покажет полное солнечное затмение 9 марта 1997 года? В 4 часа по моск. времени - середина затмения.

10 октября исполнится ровно год с начала наблюдений за "storm glass". В конце октября - начале ноября будут подведены итоги наблюдений. Хотя показания прибора довольно верно предсказывают погоду, тем не менее не ясны несколько вопросов:

1. Как влияет направление ветра? Вопрос вызван тем, что при различных направлениях могут быть одинаковые показания и наоборот.
2. Почему изменяется форма кристаллов, а не происходит только замутнение жидкости? Что влияет на стадии кристаллизации?

Для ответа на этот вопрос следует получить более подробную информацию об условиях образования кристаллов. Ведь они образуются не только из-за испарения растворов; видимо, нужны еще какие-то условия. Словом, есть еще над чем подумать.

Каким образом происходят химические реакции в приборе?

На этот вопрос я еще не смог найти ответа.


На эту тему смотрите также в http://id.mind.net/community/orgonelab/xqweathe.htm и
http://newscientist.com/lastword/answers/lwa296gadgets.html .

 

Тематическое содержание

СОДЕРЖАНИЕ

Hosted by uCoz