ОБЪЕМНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА

Мы продолжим разговор на эту тему, начатый в №5/95, №1/96, №2/96

Объемное восприятия мира - это способность (умение), которую трудно описать словами и пока непонятно, насколько возможно такому восприятию научить, В Данной статье мы попытаемся привести пример решения "злободневных" вопросов нашего времени, используя объемное восприятие мира.

Но необходимо предупредить, что при попытке перенесения объемного восприятия на плоскость листа оно превращается в обычный анализ, а посему просьба к читателю: попытайтесь увидеть в ходе чтения всю проблему сразу, целиком (интегрально), попытайтесь из проекции на плоскость увидеть объект в объеме, попытайтесь "сразу" увидеть проблему на много шире изложенного.


А.А.Шпильман

Тренинг объемного восприятия мира

Время от времени человечество обуревают модные идеи. И чаще всего, эти модные идеи с виду - откровения, а по сути - очередное заблуждение, которое является хорошим индикатором интеллектуального состояния общества.

Попробуем рассмотреть некоторые из современных модных идей:

 

Кошмар! Человечеству грозит парниковый эффект.

В результате сжигания в больших масштабах угля, нефти и газа в Земную атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа (CO2), который уменьшает охлаждение поверхности Земли за счет инфракрасного излучения в космос. Ожидается повышения средней по Земле температуры приземного слоя атмосферы на четыре градуса в течение полувека.

Чем эта гипотеза “задевает” нас?

- Если нам внушают, что это отрицательный фактор, то наше воображение услужливо выстраивает следующую цепочку образов: жарко - хочется пить - огромные, разросшиеся, выжженные, безводные, песчаные пустыни - растаявшие ледники полярных областей земли, затопленные берега морей.

Но если отбросить начальную установку, то можно найти и другие ассоциации. Вспомните, какие впечатления у вас остались от некогда почерпнутых сведений о мезозойской эре - по всей Земле тепло и влажно! Ледниковые периоды - холодно и сухо.

Налицо противоречие. Значит, пора браться за анализ.

Что нас больше всего страшит? Страшит нас иссушающая жара - возросшие испарения влаги из почвы. Но вот тут-то и кроется главное заблуждение! Основную долю поверхности Земли занимают моря и океаны. Это, прежде всего с них увеличится испарения влаги. Причем, над поверхностью воды в воздухе при 0оС содержится 4 г/м3, при 17оС - 16 г/м3, а при 45оС - 67 г/ м3 влаги. То есть, при повышении температуры, значительно вырастет содержание влаги в атмосфере над поверхностью морей, а значит, увеличатся количество осадков на твердую поверхность земли, и особенно значительно в засушливых областях. В то же время, по-видимому, уменьшится разброс температур по поверхности Земли и потеплеет в основном в средних и полярных широтах. Проявит себя своего рода “паровой кондиционер”, работу которого в настоящее время ощущают прибрежные жители морей.

Таяние полярных ледовых шапок значительно компенсируется увеличением содержания влаги в атмосфере и увеличением объема внутренних водоемов. Некоторое изменение географии все же несколько испортит идиллию у людей, но растительный мир будет процветать в прямом и переносном смысле.

Но это будет, если сбудутся прогнозы. А вероятность ошибки весьма велика.

- Во-первых, увеличение количества влаги в атмосфере увеличит облачность. Так что возможный рост температуры будет уменьшен ограничением потока солнечной радиации, достигающей поверхности Земли.

- Во-вторых, значительную часть добавочного CO2 растворит в себе мировой океан.

- В-третьих, CO2 поглощалось и еще больше будет поглощаться земной и водной растительностью. Сейчас растения живут буквально на “голодном пайке”, ведь для того, чтобы дереву нарастить всего один килограмм сухого веса древесины ему необходимо поглотить весь CO2 содержащийся в 1800 м3 воздуха. И потом, вспомните, в каком климате формировались современные залежи угля? Не явилось ли “погребение” большого количество углерода причиной начала ледникового периода?

По этому поводу можно заглянуть в http://nuweb.jinr.ru/On-Line/PRIRODA/12.96/, http://nuweb.jinr.ru/On-Line/PRIRODA/11.96/klimat.html

***

Тоже самое относится и к ...

 

Озоновые дыры

Мало известно, кому первому взбрело в голову пугать обывателя озоновыми “дырами”, но эта тема в “научной” литературе широкого потребления была весьма популярна.

Дело в том, что органические вещества (и фреоны в том числе) естественно “удаляются” из земной атмосферы путем окисления кислородом воздуха и особенно его наиболее активной компонентой - озоном (О3), образующимся в результате поглощения УФ - излучения Солнца в верхних слоях атмосферы (на высоте в 30км). Озон поглощает жесткие УФ - излучения, так что до поверхности земли мало что доходит. И вот, было обнаружено, что в полярных широтах периодически значительно сокращается количество О3 в атмосфере и это явление в природе связали с человеческой деятельностью.

При этом допустили массу просчетов:

- Во-первых, озон образуется не только на больших высотах. Это может установить каждый кто загорал под “кварцевой” лампой и у кого не был при этом “заложен” нос. Был бы ультрафиолет, а ...

- Во-вторых, может ли человек соперничать с природными поставщиками метана в атмосферу, такими как: болота и почвы земли? Это как же надо “загадить” атмосферу? И будет ли кого при этом защищать от ультрафиолетового излучения?

 

***

Выводы

Каковы причины возникновения и существования “модных” идей?

Если исходить из проведенного выше анализа, вряд ли причина кроется в болезни разума (им и “не пахнет”).

Главное в “модной” идее, как и в популярной песне, не содержание, а эмоциональный объединяющий, мобилизующий, опьяняющий порыв преодоления.

Но этот опьяняющий порыв, в буквальном смысле опьяняет, лишает нас разума.

Тому, кто хочет освоить объемное восприятие мира, просто необходимо не брать поступающую информацию на веру, а вникать в нее, осознавать. Либо, вообще “не брать в голову”.

(Продолжение в 1/97)

 

Hosted by uCoz