Уильям Дж. Беати
Что мы видим?
(Ответ на вопрос заданный в
N1/96)Если энергетические сущности Вильгельма Рейча реально существуют, если они действительно танцуют в воздухе, то наблюдать за ними будет очень трудно. И вовсе не потому, что мы не можем видеть их. Это потому, что мы также видим белые кровяные тельца (лейкоциты) в сосудах крови, которые танцуют и двигаются по спирали и оставляют галочко-образные следы, продвигаясь по извилистым капиллярам.
Еще, будучи студентом, я работал младшим научным сотрудником в Научном Оптическом Центре города Ротчестра, штат Нью-Йорк. Там я имел возможность посетить лабораторию зрительных исследований в г.Бостоне и понаблюдать за работой специального устройства, которое делало ОЧЕНЬ видимыми все перемещения лейкоцитов с помощью лазера, нацеленного в окуляр. Свет лазера имел фиолетовый цвет, который сильно поглощался клетками крови. Когда я взглянул в окуляр, то увидел однородно освещенную область фиолетово-белого цвета. В ней я заметил несколько сотен движущихся желтых точек. Насколько я помню, каждая точка оставляла за собой галочко-образный след, подобно скользящему по воде пароходу. (Возможно, галочко-образный след, это краевой эффект нервного возбуждения сетчатки глаза).
Точки – это лейкоциты, движущиеся по наполненным кровью капиллярам. Я заметил, что они двигались синхронно с биением моего сердца. В зависимости от изменений кровяного давления, которое изменяло ритм биения сердца, точки двигались быстрее или медленнее. Казалось, что точки двигаются хаотически, но многие из них выполняли следующий маневр: они шевелились по синусоидной траектории. Очевидно, существует много капилляров в форме синуса или змеевидной формы, и при движении по ним лейкоциты и выполняют этот специфический маневр.
Считается, что капилляры невидимы, т.к. они наполнены красными кровяными тельцами, расположены слишком близко друг другу и очень далеки от сетчатки, чтобы образовывать индивидуальные тени.
Таким образом, сами капилляры невидимы, а тень от крови в них клетчатка исключает из зрительного образа, который передается в мозг. С другой стороны, лейкоциты больше и действуют подобно промежуткам в потоках крови, которые заполняют капилляры. Эти “перемещающиеся пробелы” делаются
видимыми, когда мы внимательно смотрим на однородно освещенную поверхность. Лучше даже смотреть на источник света (лазер или свет, проходящий через стекло), свет которого сильно рассеян мощной линзой (типа окуляра телескопа). В результате этого лучи света ведут себя как параллельные линии в месте их попадания в сетчатку, так что тени от лейкоцитов будут очень четкими. (Они будут как кольца различного вида).Существуют ли обитающие в воздухе сущности? Я не знаю, потому что если и существуют, то заметить их практически невозможно, т.к. наблюдаем мы их через множество шевелящихся лейкоцитов. Очевидно, что этот факт может использоваться “скептиками” для отрицания увиденных вами созданий.
Я подозреваю, что сущности в ярко освещенном небе не существуют, и видим мы “лейкоциты сетчатки”. Но это не значит, что при других обстоятельствах (например, в темноте, когда никакие тени не проектируются на сетчатке глаза) визуальное наблюдение сущностей невозможно.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
Когда я вижу перемещающиеся точки, то я в состоянии сконцентрировать свое внимание на какой-нибудь небольшой области и могу заметить что-то интересное. Движущаяся точка будет неоднократно проходить через одну и ту же область и всегда делает это по одному и тому же пути. Ясно, что это не
случайно. Вместе с тем, ряды точек движутся по “шоссе”, и форма “шоссе” определяет каждую индивидуальную дорожку.Иногда резкие движения моего тела делают движущиеся точки на синем небе очень видимыми. Возможно, когда я неожиданно ложусь на землю? Или резко встаю со стула? На несколько секунд поле наблюдения становится заполненным крошечными движущимися точками, и очевидно, что скорость их движения синхронна с биениями моего сердца. Множество точек двигается быстрее-медленне-быстрее-медленнее-быстрее. Потом исчезают снова. Я объясняю это внезапным повышением давления крови в капиллярах сетчатки глаза.
Если я закрываю один глаз и дефокусирую и расслабляю другой, то при перемещении головы рисунок точек следует за моими движениями, не оставаясь неподвижными во внешнем мире. Рисунок точек связан со внутренним устройством моего глаза.
Другая проблема – так называемые “плавуны”. Это осколки в стекловидном теле, жидкости, соприкасающейся с сетчаткой. Старая статья в Американском Научном журнале считает, что они, вероятно, состоят из красных кровяных телец, соединенных вместе. (SCIENTIFIC AMERICAN, в The Amateur Scientist: “Плавуны” в глазе, 1982 апрель, с.150, 1982 сентябрь, с. 206.)
Когда я был ребенком, то часто наблюдал эти “плавуны”. Они кажутся намного большими, чем движущиеся точки-лейкоциты в капиллярах. Они появляются как кольцеобразные светлые или темные рисунки, некоторые из “плавунов” огромны и бесформенны. Они напоминают амеб и могут быть рассмотрены через микроскоп. Если я на мгновенье резко двигаю глазами, а потом останавливаю их опять, то “плавуны” перемещаются вверх, замирают, а потом дрейфуют вниз. Они следуют за движениями моего глазного яблока. Они - те же самые, смотрю я на них на фоне неба, или на фоне листа яркой цветной бумаги. Они – часть моего глаза, следуют за движениями глазного яблока и не существуют во внешнем мире.
Для меня нет сомнения, что, весь этот феномен обусловлен движениями крови в капиллярах или крошечными объектами в стекловидном теле. В конце концов, ведь Природа создала глаз человека таким образом: с кровяными сосудами, выходящими на поверхность сетчатки и блокирующими свет! Кроме того, чем старше мы становимся, тем большее число “плавунов”, кажется, появляется. А в нашем глазу накапливаются продукты распада жидкости.
Исследователям, желающим заниматься энергетическими сущностями, следует уделить достаточно время для изучения этих кровяных телец. Мы должны научиться игнорировать их, так же как и биолог игнорирует рисунок собственных ресниц при работе с микроскопом.
Мы должны научиться распознавать таинственные объекты, которые не походят на движущиеся кровяные тельца и на “плавуны”. Если и есть какие-то тайны в мире, и если они походят на кровяные клетки или “плавуны”, то это сходство даст скептикам возможность проигнорировать их существование, а внимательный исследователь с открытым умом, возможно, откроет что-нибудь новое.
Перевод М.Л.Дворецкой