С.А.Картечев

НИТЬ МЫСЛИ

Думаю, многие из нас замечали, что попытка проследить пути своих мыслей приводит к быстрой потере нити размышлений примерно через несколько секунд. Происходит постоянный возврат к каким-то пустяковым мыслям, зацикливание на них. Прежде всего, на беспокойствах или страхах. Главный страх - за свою жизнь, затем - не потерять какие-то удобства. Страшимся изменений в жизни, плохих новостей. Если витальное ничем на данный момент не обеспокоено, то ум начинает метаться в поисках предмета для размышлений. Почему так происходит и можно ли это остановить? И нужно ли? Является ли это результатом деятельности автономной, внутренней программы или имеется влияние извне? Если извне, то кто (или что) влияет? Если настроиться на конкретную проблему, то явственно ощущается подключение каких-то внешних источников.

Почему этого не происходит без настройки? Каковы должны быть нормальные взаимоотношения машины (мозга) и оператора (высшего "я"?)

Выверенный опыт уходит в подсознательное, т.е. подлежит автоматическому исполнению. Подсознательное сегодняшнего человека является, т.е. животно-чувственным и защитно-охранительным. Охранительные витальным рефлексы позволяют нам существовать и вряд ли здесь нужен контроль высшего "я."

Если животное в ответ на агрессию рычит, то человек - ругается. Это происходит подсознательно, это наработанная охранительная программа. Борьба со своей животной (а значит - с охранительной) частью ни к чему хорошему не приведет.

А как же развивать свои новые качества, ведь они вступают в противоречие с прежними наработками? Если не отбросить старое, закон джунглей переходит в общество в виде гангстеризма (хотя вполне можно без него обойтись - еды и развлечений хватает на всех). Отказавшись от прежних наработок, человек станет совершенно беспомощным вне общества. Все мы находимся на разных ступенях этой эволюционной лестницы. Людей с максимальной охранительной функцией легко отличить: военные-профессионалы, работники скотобоен, гангстеры, предельные эгоисты и т.п. На другом конце спектра - неспособные убивать даже под страхом собственной гибели.

Кто из них более жизнеспособен? Выводы каждый делает для себя сам. Разные пропорции охранительной (животной) и альтруистической (человеческой) частей в людях порождает весь спектр характеров.

Нарабатываемый сейчас опыт входит в противоречие с прежним. Отсюда - неустойчивость и метания. Зацикливание мозга на страхах и беспокойствах - это давление прежнего опыта на нынешнюю программу и попытка ее уничтожения. К тому же витальное заставляет мозг конструировать и прогнозировать новые, еще не существующие опасности и без конца их проигрывать. Т.е. витальное получило новый мощный инструмент, которого не было у животных. Как этому противостоять? Лучше всего - не допускать прежние наработки в сознание, оставив их в сфере бессознательного. Тогда охранительная функция останется на животной стадии, а животные, как известно, никогда не убивают зря, тем более для развлечения. Нужно лишить витальное возможности подключаться к мозгу. Йоги называют это тишиной ума.

Тишина эта, конечно, относительная (свято место пусто не бывает). Появится возможность доступа к мозгу других сфер - ментальной, духовной (хотя последняя, вероятно, есть ни что иное, как высший ментальный опыт). Но так как остановить работу мозга нельзя (наверно, не нужно и опасно) то необходимо сориентировать его на новые задачи. Для этого придется исследовать взаимодействие мозга с различными частями этой странной машины, называемой человеком.

Вначале мысленные перескоки на никак не связанные между собой темы кажутся странными. Однако применение метода "обратной раскрутки" (возврат от последней мысли назад по всем ступеням к первой) показало, что взаимосвязь имеется. Эта связь - ассоциации. Каждая мысль порождает какой-то образ, который мгновенно, как вспышка, соединяется ассоциацией (или целой их цепочкой) с другим образом, на который затем и переключается мозг.

Ассоциации не контролируются логическим мышлением. Витальную ассоциацию легко проследить, к тому же она легко узнаваема (вспомните примитивный набор страхов, которые мы видим во сне, когда мозг отключен). По сути, примитивное витальное существо и управляет нами в повседневной жизни.

Ментальную ассоциацию проследить не удается - слишком велика скорость. Это случаи мгновенного понимания, "озарения".

Новый мощный человеческий инструмент - мозг - используется явно не по назначению. Человек постоянно прикладывает его не к тому месту (как мартышка очки). Хотя здесь нужно сказать в оправдание, что инструмент этот мы получили без инструкции по эксплуатации.

Почему так получилось? Можно рассмотреть два варианта. Первый - каков создатель, таковы и создания, т.е. наше несовершенство - отражение несовершенства создавших нас. Второй вариант - так было задумано. Поэтому животное, получившее мозг, подобно велосипедисту, внезапно севшему на мощный грузовик. Невозможность управлять своими мыслями может также указывать на то, что мозгом управляют извне и не похоже, что управление собираются отдать.

Конечно, хочется порулить самому, но надо еще учиться и учиться (или лечиться и лечиться, что в данной ситуации одно и то же).

Можно возразить, что изучать мозг посредством мозга невозможно. Это действительно так (сам себя за волосы не поднимешь). Поэтому нужно разобраться в том, что же такое процесс мышления и чем мы на самом деле "думаем"?

Сосредоточенность на проблеме на самом деле оказывается фактором, лишь мешающим процессу мышления и зацикливает мозг на каких-то внешних, несущественных сторонах проблемы. Но как только наступает та самая "тишина ума", так решение вдруг выплывает откуда-то и проследить, откуда, не удается.

Также мешают решению проблемы чертежи и графики, рисунки, находящиеся перед глазами. Они как бы вводят тебя в свой мир (мир конкретных явлений) и не отпускают, снова превращая мозг в белку в колесе. Вообще мышлению мешает любая конкретность и монотонность. Конкретность зацикливает, а монотонность отключает (усыпляет).

Проследим (по возможности честно) за работой мозга при написании данной статьи. Идея написания возникла, конечно, неизвестно откуда. Метод написания предусматривался ассоциативный - что-то вроде автоматического письма, т.е. хотелось записать сразу приходящие мысли, никакого плана написания не было. При этом, после прочтения первого абзаца данной статьи, некоторые мысли показались интересными, но в целом преобладала сумбурность и его пришлось основательно править. Очевидно, это связано с отсутствием "настройки" на конкретную проблему и "приемник" ловил "белый шум", т.е. все сразу.

При попытке яснее выражать свою мысль фразы получились более гладкими. После первой страницы почувствовал, что к данной теме совершенно не готов. На другой день тема снова "пошла", но с каким-то юмористическим уклоном. Пока пишу данную фразу, в голове установилась полная тишина.

Интересно, что же я напишу дальше?

Конечно, пробыть в тишине дольше нескольких десятков секунд не удалось - витальное тут же начало подсовывать набор своих грампластинок, например, "как отнесутся к этой статье", "когда выйдет следующий номер" и т.п.

Итак, проследив за принципом работы мозга, можно принять, что он производит предварительную обработку информации и подготовку ее к отправке (куда?), а затем принимает ответ.

Подготовка заключается в переводе зрительных и иных представлений в ассоциации, которые похожи на некий законченный ментальный блок информации. Передача и прием этих блоков происходит с огромной скоростью, затем последующая медленная расшифровка. Потеря нити мысли, возможно, вызвана огромными энергетическими затратами, т.е. мы мыслим как бы импульсами, а в промежутках слушаем "грампластинки". Интересно, что наибольших энергетических затрат, похоже, требует именно прием информации, а не передача. Передаем мы часто и безадресно, засоряя пространство своими мыслеобразами.

Исходя из сказанного, можно попытаться сформулировать принципы правильного мышления:

1. Собирание всех фактов, относящихся к данной проблеме, без выработки какого-либо отношения к ним;
2. Формулирование вопроса (точно и конкретно);
3. Установление "тишины ума";
4. Прием ответа и немедленная его фиксация. Лучший способ фиксации - использование полученных данных в формулировке нового вопроса.

***Примечание: принятая информация будет ощущаться как свои собственные мысли, а не в виде каких-то "голосов".

Использование этого метода позволит за полчаса получить столько новой информации, сколько не получишь и за год.

Желаю успеха!

 

Hosted by uCoz